суббота, 27 сентября 2014 г.

Поваренная книга жреца: Cooking Time!

— Всё остынет быстро, как глинтвейн, налил - пей.

Возросшая активность в блоге, как снежный ком, увеличивает количество идей и замыслов для новых постов, но, к сожалению, все они связаны с событиями, которым ещё только предстоит произойти; поэтому, не будем делить шкуру убитого медведя и оглянемся назад. К примеру, на поваренную книгу жреца, не обновлявшуюся уже месяца три, а в частности, на дважды (?) обещанный алко-пост. Не опубликован он по двум причинам — отбитое желание после провала одного амбициозного рецепта (фрикасе из кролика в белом вине), а главное...пост просто не связывался сам с собой в единое целое. Но пора учиться чему-то новому, а вместо сюжетной прелюдии пусть будет этот текст.
Думаю, что знакомые с альтеракским мастифом люди уже догадались, что сегодня мы будем варить мет глинтвейн.
Приготовление глинтвейна больше всего похоже на варку кофе: во-первых, сколько людей, столько и рецептов, при чем каждый уверен, что именно его рецепт самый лучший и правильный (отсюда совет — варите их в одиночку, максимум в компании одного-двух адекватных людей — ибо советами задолбают); и во-вторых, хотя на самом деле "во-первых" — напиток не должен закипеть.
Итак, что нам понадобится:
- Красное вино 1л. На ваш вкус - сухое, полусухое, полусладкое. Само собой, что коллекционные вина переводить не нужно. В последний раз мы использовали Кагор. При желании можно использовать белые вина, но они дадут свою кислинку, а учитывая ещё и фрукты...в общем на любителя.
- Фрукты: опять же, конкретный состав и пропорции индивидуальны для каждого, список от ананаса до яблока. Самый простой и традиционный набор: яблоки и апельсины. По половинке каждого будет достаточно, но мы взяли целиком.
- Специи: ну вы поняли, что на вкус и цвет? :) Гвоздика, корица, душистый перец, кардамон...мед, имбирь.

Что б никого не путать, вот список, который использовался в последний раз:
- вино красное 1л
- яблоко 1 шт
- апельсин 1 шт
- корица 1 палочка (у нас оставалась только половинка, поэтому добавили молотую, буквально на кончике чайной ложки)
- гвоздика 3-5 шт
- душистый перец 3-5 горошин
- сахар 100г

Что делать со специями? Варианта два:
- просто добавить их в вино (до фруктов, вместе или после это уже тема для споров - на мой вкус лучше добавлять их в прогретое вино, а немного погодя - фрукты)
- выварить их отдельно 

Я пробовал оба, но предпочитаю варить отдельно: во-первых, если вы захотите съесть фрукты, то гвоздика или перец могут оказаться разжеваны, что крайне неприятно; во-вторых, если используются специи в измельченном виде (мускатный орех, корица и т.д), то осадок будет неприятным дополнением к напитку; в-третьих, я безумно люблю варить в турке.

Приступим:
1. Специи (в нашем случае гвоздика, корица, перец) отправляются в турку и заливаются 1/3 стакана воды. К слову, корицу лучше немного измельчить — все-таки варить палочку целиком неудобно. Турка ставится на плиту, вся смесь доводится до кипения и варится минуту. После снимаем турку с плиты и оставляем минут на десять.
2. Отставив турку, нарезаем фрукты кусочками, мельчить не нужно.

3. Когда смесь настоялась, аккуратно переливаем в стакан через, чтобы специи в него не попали (не забудьте про осадок на дне, он нам тоже не нужен).
4. Наливаем вино в кастрюлю, немного нагреваем, после добавляем фрукты, сахар, вливаем смесь специй, перемешиваем.


5. Оставляем на медленном огне, контролируя, чтобы не закипел. Довели до комфортной температуры, сняли с огня, разлили по бокалам.
Надеюсь, что рецепт вам понравится, тем более, что сейчас, в сезон простуды, глинтвейн прекрасное средство для согревания и повышения иммунитета. 

Пока так :)
Наара @ Ревущий Фьорд

7 комментариев:

  1. Рецепт с четырехмесячной выдержкой ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Шауми варил мет, то бишь глинтвейн, на прошлый Новый Год, но там было всё несколько иначе :) В этом году предложу ему сделать глинтвейн по твоему рецепту ^_^

    ОтветитьУдалить
  3. Оба на, знакомые крокодильчики!! :D
    Дааа, глинтвейн классная тема)
    Варила иначе, но тут и правда - столько способов... Все равно будет вкусно ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так поделитесь рецептами, интересно же :3

      Удалить
    2. да ну, это уже будет плагиат))
      хотя когда я вчера училась жарить панкейки почему-то думала, как можно это к WoW привязать. диагноз, однако! :D

      Удалить