четверг, 29 мая 2014 г.

Поваренная книга жреца (?): Not today!

Ох уж этот предсессионный период, когда за неделю пишешь все курсовые и контрольные...но не будем о грустном. В игре все по-старому, поэтому нет-нет, да появляются мыслишки о смене мейна — впрочем, всему свое время.

Ещё одна запись в поваренной книге: стей.
Здесь должна была быть картинка коровы, но гугл (спасибо ему) сказал, что это корова. Пусть так.
Увы, но кроколиска я снова не нашел, поэтому просто стейк...
Впрочем, и здесь все не так уж гладко. Для кого-то стейк исключительно подлопаточный срез мраморной говядины (цена 1.5-3к за 1кг); кто-то ограничивается и менее элитными сортами говядины.
Поэтому сегодня готовим свинину :)

Способов приготовить стейк несколько: на углях, сковороде, духовке. Почему угли мне не подходят, думаю, объяснять не надо.  Сковорода предъявляет определенные требования: мясо должно быть очень качественным; свежим (охлажденным) и сам стейк должен быть тонким. Кроме того, сомневаюсь, что свиной стейк можно приготовить на плите.
Остается духовка — главный плюс этого способа — простота. Он готовится практически без нашего участия, а главное так намного сложнее испортить мясо.

Итак, что нам понадобится:
- мясо - я использовал окорок без кости, (если любите мясо понежнее, то великолепно подойдут спина или шейка);
- соль, перец;
- оливковое масло.

В принципе все, этого достаточно. Впрочем, я добавлю томаты. Начнем:

1. Отрезаем ломтик помидора 1-1.5 см толщиной. Выкладываем на противень (лучше использовать коврик), немного соли и перца, капля масла. Растираем специи, и сверху можно добавить острого соуса (табаско, чили) или просто кусочек перца чили. Помидоры отправляются в предварительно разогретую духовку (210 градусов, если есть режим "гриль", то используем и его) на 5 минут. За это время можно нарезать овощи для гарнира или заняться мясом. Через пять минут помидоры вынимаем из духовки и откладываем в сторону (лучше на отдельную тарелку, так как противень нам ещё понадобится).
2. Сам по себе окорок маловат для стейка, поэтому немного схитрим (можно, конечно, просто приготовить два куска, по-отдельности). Начинаем отрезать ломтик мяса толщиной в палец, но не дорезаем до конца. После начинаем делать следующий отрез (опять же, в палец толщиной) и уже дорезаем до конца. Должно получиться что-то вроде книжки (или бабочки, кому как больше нравится). После "книжка" раскрывается и немного приминается, чтобы мясо сохранило форму.
Легким движением руки мясо превращается...

Dionaea muscipula

Если нравится — жми сердечко
3. Нарезав мясо (помидоры в духовке, вы помните?), его нужно немного посолить, поперчить, слегка смазать маслом. С обеих сторон. После, на сковороду капаем пару капель масла — много не надо — само мясо обмазано маслом, и прослойки жира при обжаривании немного подтаят. Когда сковорода раскалилась, выкладываем на неё наш стейк и прожариваем около 20 секунд с каждой стороны, до появления легкого золотистого оттенка. Это сохранит часть сока внутри и улучшит вкус.
Лишнее масло аккуратно удалим салфеткой.
4. После обжарки отправляем мясо в духовку, предварительно разогретую (210 градусов, т.е можно не выключать после помидоров). Мясо кладется на решетку. Если положить его на противень, то стейк будет "на пару". Но, пересушить мясо тоже нельзя — поэтому под решетку ставится противень с ковриком, а на него небольшое блюдце с водой. Кроме того, что мясо не высохнет, чистить духовку от сока будет намного проще. Не следует брать слишком большую тарелку — иначе опять же будет стейк "на пару". Площадь воды должна примерно соответствовать площади мяса. Мясо будет готово через 20 минут. За пять минут до готовности, на стейки выкладываем помидоры и, при желании, кусочек сыра.
Стейков несколько, поэтому блюдца чуть больше мяса
5. Стейк готов, можно подавать. 
Я предпочитаю чуточку жестковатое мясо, поэтому разогреваю духовку до 230 и держу подольше.
Если вы хотите получить определенную степень прожарки мяса (rare, medium и др.), то можно уменьшить температуру и/или время приготовления, но это справедливо в отношении говядины. Свинина небезосновательно считается мясом "нечистым", поэтому, как и курятина, должна быть проготовлена полностью.
Есть только одна степень прожарки свинины — это well done. А свинине "с кровью" мы говорим только одно: не сегодня.
Помидор настойчиво пытался попасть в кадр
Пока так :)
Наара @ Ревущий Фьорд

3 комментария:

  1. А мы вчера курицу запекали. Разнообразие мясных продуктов - вот чему мы почему-то говорим "не сегодня" =(

    ОтветитьУдалить
  2. В очередной раз захотелось есть^^
    Очень аппетитные фотки.

    ОтветитьУдалить
  3. Так, короче, я приеду и чтобы мне тоже наготовил вкусностей >:(
    Голодный друид - злой друид xD

    ОтветитьУдалить