пятница, 4 июля 2014 г.

Поваренная книга жреца: чизкейк Кровавого паруса

Наара сидела на фальшборте, жевала чизкейк и думала о нем, о море.
Честно говоря, думала она не о море, а о том, куда оно приведет её в скором времени — до команды дошли слухи о том, что объединенная армия осаждает Оргриммар; а где осада, там суматоха, неразбериха и добыча, много добычи — а другого пирату и не надо. Но до города путь не близкий, а маленькие радости, согревавшие сердце капитана, вот они, перед глазами. Прежде всего, Наара с упоением следила за троллем, раскачивающимся на рее, словно маятник — бойцом он был крайне посредственным, но все ничего, если б во время попойки не попытался пошутить в духе: "Долой бабу с корабля". Команда шутку не оценила.
Ещё одним удовольствием стал лимонный десерт — к концу путешествия всех уже воротило от цитрусовых, поэтому, чтобы хоть как-то разнообразить рацион, капитан вспомнила детские годы, проведенные на корабельной кухне.
Это будет первым рецептом, отсутствующим в Азероте, но, надеюсь, меня простят за это.
У лимонного чизкейка получился долгий путь от идеи до реализации. Началось все с...Декстера; если кто-то помнит, в одном из эпизодов главный герой искал идеальный лаймовый пирог, для умирающей подруги (чем все закончилось рассказывать не буду — в блогосфере не очень любят спойлеры). Но потом я решил совместить вкусное с новым, и пирог стал чизкейком. Но все было бы слишком просто — выйти из дома в магазин за продуктами — в семи продуктовых магазинах, три из которых продают только фрукты, не оказалось лаймов: маракуйя - есть, личи - скоро подвезут, лайм? - у нас не бывает. А потом я вспомнил про Сансу Старк и купил лимоны.
Итак, для лимонного чизкейка нам понадобится:
- песочное печенье - 200 грамм (1.5 пачки обычного печенья, которое все ели в детстве, завернутое в пергамент - безвкусного не было, поэтому со вкусом "Топленое молоко").
- творог 600 г.
- яйца 1-4 шт.
- какао 1 ст.л.
- сливочное масло 100-150 гр.
- сметана 400 г. (я брал 25%-ю)
- сахар 1 стакан (граненый советский стакан. Иначе говоря, 180 гр сахара)
- лайм (лимон) 1 шт. 

Я очень-очень редко что-то выпекаю, поэтому "первый блин комом". На самом деле получилось вкусно (хотя и не очень презентабельно, поэтому фотографий мало), но ряд ошибок, которые я допустил, постараюсь отметить в данном посте.

1. Песочное печенье измельчаем в блендере/миксере/ступке/руками...в песок. Если у вас останутся небольшие, неразмоловшиеся кусочки — не страшно, но тогда тесто будет не таким однородным.


Из песочной пыль можно даже что-то вылепить
2. В измельченное печенье добавляем 1/4 стакана сахара и 1 ст. ложку какао, делать это лучше в глубокой посуде. Хорошо перемешиваем. 
После вмешиваем в эту смесь сливочное масло до однородной массы. Масло предварительно лучше разогреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Вмешивать масло лучше небольшими порциями, чтобы не добавить лишнего. У меня ушло 130 грамм, у вас может быть чуть больше или меньше.
Если вмешать мало, то  пирог будет суховат. Джоффри одобряет.

3. Форму (20-25 см диаметром) смазываем маслом. В неё выкладываем однородную массу и столовой ложкой разминаем, формируя стенки и дно (они должны быть одинаковой толщины). Ставим форму в холодильник.
Ошибка № 1: На фото видно, что верхний край стенок у меня тоньше, чем стенки и дно — в последствии, в духовке, он слегка загнулся внутрь.
4. Снимаем цедру с лимона/лайма. Выжимаем сок половины лимона/лайма (я люблю кислое, поэтому выдавил весь сок - дело вкуса).
Цедру можно снимать специальным ножом, но т.к нам декор не важен, то легче использовать "среднюю" терку (на мелкой половина цедры останется внутри).

5. Для начинки смешиваем до однородной массы: творог, цедру, 1/2 стакана сахара и яйца.
Ошибка  №2: Творог предварительно нужно протереть через сито (а ещё слить лишнюю воду, если имеется), желательно 2-3 раза.
Ошибка №3: Яйца, как и масло, вмешивать нужно по одному, по мере необходимости.
Я этого не сделал, поэтому:
а) масса осталась немного зернистой из-за непротертого творога
б) я влил сразу четыре яйца (по ощущения хватило бы и двух) и обеспечил себе увлекательнейший процесс сливания лишней жидкости из начинки через сито.
Начинка с "водой"
После трех процеживаний через сито, но все равно не идеал
6. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем начинку в форму, и выпекаем в прогретой духовке в течении часа.
7. Через час вынимаем блюдо из духовки (не выключаем её) и даем остыть 15 минут.
8. Пока чизкейк остывает, смешиваем сметану, 1/4 стакана сахара и сок лайма до однородной массы.
Ошибка (?) №4: Я брал чуть меньше сметаны (350 гр) и сок целого лимона - в итоге крем получился более жидким и застыл не сразу, но потом все стало как нужно.
9. Когда чизкейк остыл, заливаем его сметаной и отправляем в духовку ещё на 15 минут.
10. Вынимаем форму, даем полностью остыть и на 9 часов в холодильник. После, аккуратно вынимаем чизкейк из формы и подаем. Или можно лопаткой разрезать его внутри и вынимать уже по кусочкам, если вы все сделали правильно, то начинка не будет высыпаться.
После заливки сметаны

Ошибка №5: Т.к у меня в начинке осталась лишняя влага, то после заливки сметаной она начала выкипать наружу. Это не страшно, но внешний вид портится (вместо ровного, белого крема, будут светлые разводы).

Вот, пока так :)
Наара @ Ревущий Фьорд


2 комментария:

  1. Йарррр!
    Гоблин знает толк в лимонах!)

    ОтветитьУдалить
  2. очередной нямный рецептик :3
    *задумчиво созерцает*

    кстати, кальмарчиков-то гриль я все-таки приготовила ^__^
    домашние оценили)

    ОтветитьУдалить