пятница, 18 сентября 2015 г.

Униженные и оскорблённые

В одном из прошлых постов я пожелал конкурсантам удачи в туре зрительского голосования у Мяушки в группе.
Нааркал ли я, не знаю, но потом начался Ад и Израиль — мертвые собачки, много мертвых собачек, 129 «настоящих друзей», таинственные недоброжелатели, покупающие голоса конкурентам и прочие радости открытых голосований.
Было принято, вполне себе логичное, решение аннулировать результаты голосования и привлечь жюри. В его ряды попали блогеры, косплееры, художники, администраторы тематических групп.

Есть несколько распространенных ошибок при оценке конкурсных работ.

— Написание отзыва на отвали.
Думаю, что этот пункт в раскрытии не нуждается.

— Обесценивание чужого труда
И речь здесь идет вовсе не о форме подачи критики, какой бы ироничной и безапелляционной она ни была. Устранение из списка оцениваемых конкурсантов участников с высоким уровнем навыка является ничем иным, как обесцениванием всего того титанического труда и затраченного времени, которые были приложены ими для совершенствования своих умений.
Впрочем справедливо и обратное: определение для себя заведомо проигравших работ и их игнорирование. Тем самым участники лишаются критики своих творений, а жюри остается белыми и пушистыми в глазах зрителей.
Видимо, о работах либо хорошо, либо никак.

— Оценка работ исходя из личных предпочтений, а не восприятия.
Отказ в оценке только потому, что жюри не нравится симпатизирование участника белым или красным, жюри устало от кошек/собак/хомячков, ничем не лучше заявления в том, что увлечение конкурсанта...плохое само по себе, мягко говоря.

— Различный подход к критике и оценке различных участников.
Быть может, сосредоточиться на отображении в обзоре сильных сторон более слабой работы и на недостатках сильной правильно, с точки зрения помощи авторам, но это не придает им различный «вес» при подведении результатов.

В завершении отмечу, пожалуй, только то, что хотелось бы видеть не только адекватного принятия и восприятия критики конкурсантами, но и последовательности жюри в своих суждениях, ибо ниточки исчезают, но шарик-то остаётся записи исчезают, но репосты-то остаются.

Пока так.
Наара @ Ревущий Фьорд

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Нам с друидом тоже понравилось)

      Удалить
  2. А кто-нибудь озвучивал "жюри" правила игры? Мне было предложено высказать свое оценочное суждение и все. Судя по постам также поступили другие, в меру своей испорченности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >"сделать небольшие очерки на ВСЕ работы"

      Судя по постам, так поступили не все. Из-за своей испорченности?

      Удалить
    2. Наара, мне не было требования "на ВСЕ работы". Мне было предложено: "короткий очерк, буквально в нескольких предложениях, о самых запомнившихся работах, и выбор победителя — того, чья работа тебе понравилась больше всех)".
      Самые запомнившиеся это не все. Так что не думаю, что можно придираться к этому.

      Удалить
    3. Думаю, что информация, размещенная на стене сообщества, является вполне себе требованием.

      Впрочем, тенденцию я уже уловил — во всем виноват организатор.

      Удалить
    4. Не все же состоят в сообществе :( И можно считать, что первый блин комом :)

      Удалить
    5. Не было никаких требований, причем я уточнял по каждому пункту. Сообщество сообществом, но я, к примеру, ни о каких конкурсах не слышал и был крайне ограничен по времени, чтобы тратить его на слабые, на мой взгляд, работы.

      Удалить
  3. У тебя абзацы — того. Поехали.

    Слушайте, я, наверное, особо одарённый, а что за конкурс и почему вокруг него уже которую неделю бушует столько срачей? Там что, победило что-то совсем уж эдакое кривое-косое? Полистал «паблик», ничего не понял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне внезапно понравился выступный абзац.

      Если в двух словах, то победителя в конкурсе два: первого выбирала сама организатор, второго должны были выбрать зрители. В результате накрутки зрители чуть не "выбрали" скриншот экрана персонажей. Потом пригласили жюри, и там тоже все не так гладко, как могло быть.

      (http://vk.com/album-79762572_217682539)

      Альбом с работами участников (победители 12 и 16 фотографии). А сами отзывы жюри (оставшиеся) в записях на стене от 16-го сентября.

      Удалить
    2. Че разыгрывали-то? Корову?

      Удалить
    3. Две рукодельных игрушки.

      Удалить