суббота, 10 января 2015 г.

Презираем мы злато, его не имея

 Пилите, Шура, пилите, они золотые.

Удивительные новости приходят к нам из мира Нексуса. До начала закрытого бета-теста осталось три дня, и Близзард опубликовали небольшой обзор новых режимов. Особенно меня заинтересовал режим "Лига Героев", позиционируемый как режим для опытных игроков со своими рейтингами. Для начала игры в этом режиме необходимо выполнение двух условий: наличие 30-го уровня игрока и 10 героев в наличии. Если первое, как по мне, вполне логичный и очевидный показатель не скила, но опыта. То второе...вполне логичное желание денег.

Немного статистики: в данный момент Наара гордая обладательница 28 или 29-го уровня, не суть. На "золотом" счету в Нексусе без малого 30 тысяч золотых. У Амм цифры того же порядка, судя по комментариям игроков — так у большинства игроков (соотношение 30-30). И это при условии, что я почти никого не покупал (в последний момент решил подождать) — как оказалось не зря.

И ещё немного: десять самых дешевых героев обойдутся в 28.000 золотых. Для обладателей Дьябло 3 — 26 тысяч (и то, за предказаз Д3, если не ошибаюсь).

То есть, чтобы попасть в рейтинговую лигу игрок должен до 30 уровня не покупать героев, либо ограничиваться дешевыми. Мне в этом отношении повезло — за золото я купил Ли-Ли, входящую в этот список. А вот от покупки Новы за десять остановило только чудо. Мало того, все самые интересные и сильные герои находятся, что логично, в высокой ценовой категории (за редкими исключениями вроде Тассадара или Тайкуса).

Вестимо в первые недели Лига будет завалена Мурадинами, Рейнорами и прочими отщепенцами. Что, впрочем, не отменяет вопроса: зачем мне покупать то, что я не хочу и мне не нужно? Зачем мне герои, которые мне не нравятся/не умею играть? Я прекрасно понимаю и обоснование требования к нескольким героям — хороший игрок должен хорошо уметь играть любой ролью (а хороший Абатур вообще всеми героями). Но роль не есть герой. Почему хороший хил за Светика должен мучиться и играть за Ли-Ли (при всей моей любви к этому герою).

Что же делать со всем этим?

Ой, как же это. Я совсем забыл в игре есть магазин за реальные деньги! Шучу, не забыл.
К донату я отношусь...равнодушно, пока выполняются два условия: донат не дает реальных преимуществ (кроме временных, как в ХС) и он не навязывается.  Не вижу ничего зазорного поддержать разработчика рублем. Так, в свое время я купил Абатура. А что же теперь?

Сейчас в магазине продаются баффы на ускорение прокачки, что не есть плохо, как я писал выше. А вот то, как нас толкают к покупке героев за реал, пускай и опосредованно, — мне не нравится. Очевидно, если ваш любимый герой не входит в ту дешевую десятку, то самым экономичным вариантом играть (вариант не_играть ещё экономичней) в Лиге будет покупка девяти героев за золото и одного за рубли.

К тому же, что мешает сделать имущественный ценз, как в Бойцовской гильдии? Продавать билеты на Лигу по 20-30 тысяч. Хорошо, билеты в такой игре это трата золота в никуда. Можно же вводить зависимость от потраченного золота. Тридцать тысяч, потраченных в любом соотношении: три героя по десять и т.д. Это уже больше соответствует идее о разноплановости.

Пока так.
Наара @ Ревущий Фьорд

5 комментариев:

  1. Ну, я так понимаю, 10 героев - это строгая необходимость, чтобы когда команды выбирали героев по очереди, последний не остался бы как дурак с новым персонажем, которого он впервые видит :<

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причём, всеми десятью надо уметь играть на приличном уровне, чтобы не писать потом в чат "сорри, пацаны, я этим героем играть не умею, просто так купил, для количества, так что вайп нам обеспечен"

      Удалить
    2. Здесь могла быть пафосная цитата Брюса Ли про десять тысяч ударов и один.

      Мне кажется, проще запретить режим драфта для не_премейдов, либо ввести ограничение от трех премейд-игроков, тогда ПУГов можно будет набрать с недостающими.

      Это проще, чем даже для паблик игр Лиги ставить ограничение в 10 персонажей.

      Удалить
    3. Я целиком и полностью согласен, что играть всеми персонажами на отличном уровне невозможно. Я сам только полуторами-двумя могу :)
      С другой стороны, как я понял, режим драфта именно и создан для "премейд vs премейд". Но премейд "людей, а не классов". И в том виде, в каком этот режим объявлен и описан, наличие 10 персонажей - вынужденная необходимость.

      Другое дело, что мне этот режим нафиг не нужен. Но обсуждать чужое золото и чужих персонажей всё равно буду)

      Удалить
    4. 10 персонажей для двух драф-премейдов 5х5 это необходимость. И без этого никак.
      Но:
      1)В драфт могут играть и не премейд-игроки.
      2)Ограничение на 10 персонажей распространяется и на режим лиге, а не лишь на драфт.

      В общем мы все друг друга поняли, но перемывать косточки приятно).

      Удалить