среда, 6 августа 2014 г.

Поваренная книга жреца: что алый лев, что лев златой.

Наара медленно летела над Нефитовым лесом, лениво подставляя змея под теплые потоки воздуха. Все, о чем сейчас мечтала жрица — миска лапши; нет, конечно, на Вневременном острове, откуда сейчас улетала Наара, лапши было в избытке, на любой вкус и цвет, но...каждый раз, стоило начать трапезу, девушка не могла отделаться от ощущения, что такое же блюдо она ела вчера, позавчера, месяц назад, год...
Поэтому, вновь оказавшись на рынке Полугорья, гоблинша с азартом перебегала от одной лавчонки к другой, пытаясь выбрать что-то конкретное. Многообразие выбора так бы и гоняло Наару, если бы не ругань, доносившая из-за прилавка. Два пандарена громко спорили друг с другом, чей же способ приготовления лапши лучше? Самое удивительное, что окружающие совершенно не обращали на них внимания, словно это было в порядке вещей. Чувство голода и желание помочь сподвигли гоблиншу попробовать блюда обоих торговцев.

Итак, сегодня у нас: курица с арахисом на вертеле. Но не на вертеле, и не только с арахисом. В общем я решил приготовить это блюдо двумя способами и сравнить результаты. Способ первый: вок и арахис; способ второй: сковорода и  кешью. Ещё использовались разные овощи. но это мелочи.

Нам понадобится (на две порции)

Курица: 500 г.
Арахис/кешью/орехи на ваш вкус: 100 г.
Лук: 2 небольшие луковицы
Чеснок: 3-4 зубчика
Имбирь: 20 г.
Соевый соус: 100 мл.
Крахмал: 1 ч.л.
Сахар: 1 ч.л
Соль, перец по вкусу
Овощи: опять же на ваш вкус, болгарский перец, острый перец, сельдерей, морковь - можно что-то одно, можно всего понемногу :) 100-200 г.

Начнем:

1. Мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь, овощи (в первом случае острый перец, во втором стебель сельдерея и болгарский перец) — брусочками; курицу кубиками. Касательно сельдерея — я не люблю его в сыром виде, если вы тоже, то нарезать его лучше очень тонко (пластиками в 2 мм) — тогда он отдаст весь вкус в блюдо и не будет столь резким. На фото стебли нарезаны стандартными брусочками и остались хрустящими внутри (тоже интересный вкус, но на любителя).
После нарезки в стакан наливаем соевый соус добавляем в него сахар и крахмал, размешиваем, оставляем в покое.
Вариант первый


Вариант второй (я люблю лук, поэтому его много)
2. Обжариваем орехи.
Чищеный арахис или нет? Как по мне, вопрос исключительно в визуальном восприятии — очищенный от шелухи арахис приобретает красивый оттенок, во вкусе разницы не заметил. Поэтому, если вам действительно важно что бы в блюде белели орехи, есть возможность приобрести уже очищенный (потому что чистить его руками - сизифов труд) — можно заморочиться.
Ещё один нюанс: обжаривать кешью не нужно — мы так и не обнаружили вкусовых отличий, разве что стал более сухим (хотя вся прелесть кешью в его мягкости).
Всегда мечтали научиться перемешивать что-то в сковороде, не пользуясь лопаткой? — Орехи отличный полигон для тренировок :)

3. Обжариваем курицу, постоянно помешивая.
Вариант первый: вок.

Вариант второй: сковорода.
4. Когда курица будет почти готова добавляем лук, чеснок, имбирь и обжариваем несколько секунд, постоянно помешивая. После добавляем остальные овощи (острый перец я добавлял сразу с луком).
Вариант первый

Вариант второй
5. Когда овощи обжарились, солим, перчим, после добавляем орехи и перемешиваем. После поливаем всё соевым соусом и, перемешивая, даем выкипеть.
Вариант первый (ну вдруг кто-то запутался)

Вариант второй
Блюдо готово, можно подавать.

Курица с арахисом
Курица с кешью
Итак, блюда готовы, пришла пора делать выводы.
Угадайте, кому не дали курицу?

Какие орехи использовать? Ответ зависит, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений. Единственное, что мне мешало в арахисе — его плотность. Кешью сам по себе мягкий и в общей картине блюда не выделяется, арахис же то и дело напоминал о себе. Ещё один маленький вывод, основанный на практике: если вы, как и я очень любите орехи, то идея добавить не 100, а 150 грамм не будет самой лучшей. Как бы это смешно не звучало, я натурально устал жевать (ещё один балл в пользу кешью :)

Собственно основным камнем преткновения стал вопрос: на чем готовить? Блюда восточной кухни готовятся очень быстро и на очень высокой температуре (я уже писал об этом в самом первом кулинарном посте). В чем минус сковороды — во-первых, за счет большей площади она не обеспечивает достаточный нагрев всей поверхности; во-вторых, каким бы потрясающим не было антипригарное покрытие кусочки продуктов будут к нему...липнуть, а вот то, что попадет на прилипший кусочек начнет гореть, в итоге центр сковороды покрывается ровной корочкой пригари (которая, как наклейка, снимается после готовки). Выхода два: либо жарить по краям сковороды (где меньше температура), либо перемешивать все с большой скоростью, не останавливаясь вообще (ладно мне помогает Амм, тем кто готовит один как быть не знаю). В воке же то, то прилипает к стенкам зажаривается мгновенно до такого состояния, что не прилипнет уже ничего.
Поэтому, если у вас есть вок, то такие блюда лучше готовить на нем, если нет, то нужно быть внимательнее, не отрывая взгляда от плиты.

Пока так :)
Наара @ Ревущий Фьорд

1 комментарий: