воскресенье, 17 января 2016 г.

Будете ругаться - вообще никуда не пойду!

Ведьмак проходится настолько неторопливо, что может показаться, будто он стоит на месте. Причина, не только в не вышедших ещё DLC, не в двенадцати патчах (двенадцати, Карл!) — вроде бы немного разогнался GW2, да и в целом есть во что играть.
Но, сравнивая с MGSV, который улетел запоем, а главное вызывает желание играть до сих пор, Ведьмак не тянет.
Сегодня о системе прокачки и о Геральте, которые, может быть, и не нужны?
(Внутри спойлеры для не читавших Владычицу озера/не игравших в первую часть + догадка насчет грядущего DLC)
Начав играть на высоком уровне сложности, я был приятно удивлен тем, что каждый противник требовал к себе внимания, использования различных игровых механик (зелья, уклонения, арбалет, знаки и т.д), так или иначе наказывал за ошибки и поспешность; а, собравшись в группу, враги имели различный приоритет убийства.

Но, по мере прокачки, герой становится настолько мощным, что убийство любого противника равного по уровню не требует вообще ничего  (ну, главное, откровенно в глаза не долбится); что уж говорить про низкоуровневых врагов, которые становятся не более, чем декорациями, ради которых даже спешиваться лень. А вот любой, превосходящий циферкой в углу неприятель убьет нас, независимо от навыков (атаки попросту не будут попадать).

Если игра основана на фэнтезийной саге, а главный герой Дикой Охоты тот же ведьмак, что и в книгах, то было бы логично воспринимать третью часть и её персонажей через призму оригинальных произведений. 
 
И здесь мы сталкиваемся с тем, что со временем атмосфера мира, полного опасностей, который привлекал в книгах, полностью улетучивается. По большому счету, исследуя его, мы либо умрем из-за невозможности поранить врага, либо убьем его без проблем (а зачастую просто игнорируя). Был ли "мастер Гервант" таким? Ну...наполовину. Главный антагонист мастерски уворачивался от любой атаки (и не в одном бою). Но в остальном враги не были слабыми для ведьмака (опять же, за парой исключений), и уж тем более, он не игнорировал опасности. Так в чем же проблема? Как по мне, варианта два.

Во-первых, сама система навыков. Чем дальше в лес, тем читерней становятся ветки. Алхимики могут полностью восстановить полоску здоровья три-четыре раза за бой (мгновенно). И это мы не вспоминали ещё про замедление времени, кражу здоровья, регенерацию и прочие радости. И повторюсь, все это не поможет вам убить противника выше уровнем — да, пока у вас если зелья вы будете жить, но кончитесь одновременно с ними. Можно сказать, что это баланс, но две крайности это очень плохой вариант баланса. 
В очередной раз убеждаюсь, что Dark Souls имеет одну из самых шикарных моделей прокачки. Игру можно пройти голым (буквально) героем 1-го уровня, с обломком меча. Развитие лишь снижает требования к личному скилу, позволяя ошибаться. Но при этом, самые первые противники все так же могут дать прикурить, если быть невнимательным.
Казалось бы, при чем здесь DS? Забавно, но именно её я вспоминал, начав играть в Дикую Охоту. Чем-то неуловимым боевые системы были схожи. 

Но, предположим, что текущая система прокачки такой и должна быть, позволяя вырастить из героя терминатора (что в общем-то ни разу не соответствует оригинальному персонажу). Тогда задамся вопросом: а зачем нам Геральт?
Когда анонсировали первую часть, многие возмущались: главный герой умер, зачем его воскрешать, да ещё и с амнезией? Но позиция разработчиков была понятна (и верна, на мой взгляд) — сделай разработчики протагонистом любого другого ведьмака, игроки, так или иначе, пытались бы вырастить из него второго Геральта (все-таки первая игра по вселенной).
И вот в третьей части, заочно признанной шедевром и игрой, если не десятилетия, то года точно, мы продолжаем следить за знакомой историей.
И здесь проблема (лично для меня, разумеется) заключается в том, что...надоело. Да, громко сказано — сюжет, пускай я его ещё не закончил, весьма неплох; он не вызывает желания бить себя по лицу. Мне безумно интересно изучать этот огромный мир, мне очень нравятся побочные задания и случайные миссии. Но вот центральная ветка поисков Цири, Лютика, страданий Трисс по Геральту, и Геральта по Йен и т.д...уже поднадоела в четвертый-то раз. Из пустого в порожнее. Да, Йен мы ещё в игре не видели. И Регис, скорее всего, вернется. Но нужны ли они? 
Почему бы после закрепленного успеха первых двух частей не попытаться рассказать совершенно новую историю? Одна школа Кота чего бы стоила! 
На худой конец, целиком посвятить игру Цири в отрыве от старых персонажей. Вдвойне печально то, что у неё уже есть потрясающая боевая система. 

Радует, что в начале недели разработчики поделились планами: после Cyberpunk 2077, скорее всего, будет четвертый Ведьмак, но уже без Геральта. Ну хоть что-то.

Пока так.
Наара@Ревущий Фьорд

2 комментария:

  1. хм... интересно. а я вот в основном слышала противоположное мнение - что Ведьмак затягивает и проходится на одном дыхании :) хотя в любом случае, пока сам не пройдёшь - не проверишь :) а у меня чего-то комп не тянет пока :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Не тянет" это к полякам — они "могут" в оптимизацию. (ну, если комп не совсем древний)

      Ведьмак, действительно, затягивает — не спорю. Шикарные побочные задания, случайные встречи, мир со множеством сокровищ и врагов — очень круто.
      Но я принципиально не использую быстрое перемещение — только Плотва. Выглядит это очень хорошо, особенно на фоне Скайрима — мир не пустует, что-то происходит и т.д. Вот только через часов 20 все становится однообразно, а ради большинства групп противников уже и спешиваться лень (о чем я и писал).

      Удалить