Наара медленно летела над Нефитовым лесом, лениво подставляя змея под теплые потоки воздуха. Все, о чем сейчас мечтала жрица — миска лапши; нет, конечно, на Вневременном острове, откуда сейчас улетала Наара, лапши было в избытке, на любой вкус и цвет, но...каждый раз, стоило начать трапезу, девушка не могла отделаться от ощущения, что такое же блюдо она ела вчера, позавчера, месяц назад, год...
Поэтому, вновь оказавшись на рынке Полугорья, гоблинша с азартом перебегала от одной лавчонки к другой, пытаясь выбрать что-то конкретное. Многообразие выбора так бы и гоняло Наару, если бы не ругань, доносившая из-за прилавка. Два пандарена громко спорили друг с другом, чей же способ приготовления лапши лучше? Самое удивительное, что окружающие совершенно не обращали на них внимания, словно это было в порядке вещей. Чувство голода и желание помочь сподвигли гоблиншу попробовать блюда обоих торговцев.
Итак, сегодня у нас: курица с арахисом на вертеле. Но не на вертеле, и не только с арахисом. В общем я решил приготовить это блюдо двумя способами и сравнить результаты. Способ первый: вок и арахис; способ второй: сковорода и кешью. Ещё использовались разные овощи. но это мелочи.
Нам понадобится (на две порции)
Курица: 500 г.
Арахис/кешью/орехи на ваш вкус: 100 г.
Лук: 2 небольшие луковицы
Чеснок: 3-4 зубчика
Имбирь: 20 г.
Соевый соус: 100 мл.
Крахмал: 1 ч.л.
Сахар: 1 ч.л
Соль, перец по вкусу
Овощи: опять же на ваш вкус, болгарский перец, острый перец, сельдерей, морковь - можно что-то одно, можно всего понемногу :) 100-200 г.
Начнем:
1. Мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь, овощи (в первом случае острый перец, во втором стебель сельдерея и болгарский перец) — брусочками; курицу кубиками. Касательно сельдерея — я не люблю его в сыром виде, если вы тоже, то нарезать его лучше очень тонко (пластиками в 2 мм) — тогда он отдаст весь вкус в блюдо и не будет столь резким. На фото стебли нарезаны стандартными брусочками и остались хрустящими внутри (тоже интересный вкус, но на любителя).
После нарезки в стакан наливаем соевый соус добавляем в него сахар и крахмал, размешиваем, оставляем в покое.
2. Обжариваем орехи.
Чищеный арахис или нет? Как по мне, вопрос исключительно в визуальном восприятии — очищенный от шелухи арахис приобретает красивый оттенок, во вкусе разницы не заметил. Поэтому, если вам действительно важно что бы в блюде белели орехи, есть возможность приобрести уже очищенный (потому что чистить его руками - сизифов труд) — можно заморочиться.
Ещё один нюанс: обжаривать кешью не нужно — мы так и не обнаружили вкусовых отличий, разве что стал более сухим (хотя вся прелесть кешью в его мягкости).
3. Обжариваем курицу, постоянно помешивая.
4. Когда курица будет почти готова добавляем лук, чеснок, имбирь и обжариваем несколько секунд, постоянно помешивая. После добавляем остальные овощи (острый перец я добавлял сразу с луком).
5. Когда овощи обжарились, солим, перчим, после добавляем орехи и перемешиваем. После поливаем всё соевым соусом и, перемешивая, даем выкипеть.
Блюдо готово, можно подавать.
Итак, блюда готовы, пришла пора делать выводы.
Какие орехи использовать? Ответ зависит, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений. Единственное, что мне мешало в арахисе — его плотность. Кешью сам по себе мягкий и в общей картине блюда не выделяется, арахис же то и дело напоминал о себе. Ещё один маленький вывод, основанный на практике: если вы, как и я очень любите орехи, то идея добавить не 100, а 150 грамм не будет самой лучшей. Как бы это смешно не звучало, я натурально устал жевать (ещё один балл в пользу кешью :)
Собственно основным камнем преткновения стал вопрос: на чем готовить? Блюда восточной кухни готовятся очень быстро и на очень высокой температуре (я уже писал об этом в самом первом кулинарном посте). В чем минус сковороды — во-первых, за счет большей площади она не обеспечивает достаточный нагрев всей поверхности; во-вторых, каким бы потрясающим не было антипригарное покрытие кусочки продуктов будут к нему...липнуть, а вот то, что попадет на прилипший кусочек начнет гореть, в итоге центр сковороды покрывается ровной корочкой пригари (которая, как наклейка, снимается после готовки). Выхода два: либо жарить по краям сковороды (где меньше температура), либо перемешивать все с большой скоростью, не останавливаясь вообще (ладно мне помогает Амм, тем кто готовит один как быть не знаю). В воке же то, то прилипает к стенкам зажаривается мгновенно до такого состояния, что не прилипнет уже ничего.
Поэтому, если у вас есть вок, то такие блюда лучше готовить на нем, если нет, то нужно быть внимательнее, не отрывая взгляда от плиты.
Пока так :)
Наара @ Ревущий Фьорд
Итак, сегодня у нас: курица с арахисом на вертеле. Но не на вертеле, и не только с арахисом. В общем я решил приготовить это блюдо двумя способами и сравнить результаты. Способ первый: вок и арахис; способ второй: сковорода и кешью. Ещё использовались разные овощи. но это мелочи.
Нам понадобится (на две порции)
Курица: 500 г.
Арахис/кешью/орехи на ваш вкус: 100 г.
Лук: 2 небольшие луковицы
Чеснок: 3-4 зубчика
Имбирь: 20 г.
Соевый соус: 100 мл.
Крахмал: 1 ч.л.
Сахар: 1 ч.л
Соль, перец по вкусу
Овощи: опять же на ваш вкус, болгарский перец, острый перец, сельдерей, морковь - можно что-то одно, можно всего понемногу :) 100-200 г.
Начнем:
1. Мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь, овощи (в первом случае острый перец, во втором стебель сельдерея и болгарский перец) — брусочками; курицу кубиками. Касательно сельдерея — я не люблю его в сыром виде, если вы тоже, то нарезать его лучше очень тонко (пластиками в 2 мм) — тогда он отдаст весь вкус в блюдо и не будет столь резким. На фото стебли нарезаны стандартными брусочками и остались хрустящими внутри (тоже интересный вкус, но на любителя).
После нарезки в стакан наливаем соевый соус добавляем в него сахар и крахмал, размешиваем, оставляем в покое.
Вариант первый |
Вариант второй (я люблю лук, поэтому его много) |
Чищеный арахис или нет? Как по мне, вопрос исключительно в визуальном восприятии — очищенный от шелухи арахис приобретает красивый оттенок, во вкусе разницы не заметил. Поэтому, если вам действительно важно что бы в блюде белели орехи, есть возможность приобрести уже очищенный (потому что чистить его руками - сизифов труд) — можно заморочиться.
Ещё один нюанс: обжаривать кешью не нужно — мы так и не обнаружили вкусовых отличий, разве что стал более сухим (хотя вся прелесть кешью в его мягкости).
Всегда мечтали научиться перемешивать что-то в сковороде, не пользуясь лопаткой? — Орехи отличный полигон для тренировок :) |
3. Обжариваем курицу, постоянно помешивая.
Вариант первый: вок. |
Вариант второй: сковорода. |
Вариант первый |
Вариант второй |
Вариант первый (ну вдруг кто-то запутался) |
Вариант второй |
Курица с арахисом |
Курица с кешью |
Угадайте, кому не дали курицу? |
Какие орехи использовать? Ответ зависит, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений. Единственное, что мне мешало в арахисе — его плотность. Кешью сам по себе мягкий и в общей картине блюда не выделяется, арахис же то и дело напоминал о себе. Ещё один маленький вывод, основанный на практике: если вы, как и я очень любите орехи, то идея добавить не 100, а 150 грамм не будет самой лучшей. Как бы это смешно не звучало, я натурально устал жевать (ещё один балл в пользу кешью :)
Собственно основным камнем преткновения стал вопрос: на чем готовить? Блюда восточной кухни готовятся очень быстро и на очень высокой температуре (я уже писал об этом в самом первом кулинарном посте). В чем минус сковороды — во-первых, за счет большей площади она не обеспечивает достаточный нагрев всей поверхности; во-вторых, каким бы потрясающим не было антипригарное покрытие кусочки продуктов будут к нему...липнуть, а вот то, что попадет на прилипший кусочек начнет гореть, в итоге центр сковороды покрывается ровной корочкой пригари (которая, как наклейка, снимается после готовки). Выхода два: либо жарить по краям сковороды (где меньше температура), либо перемешивать все с большой скоростью, не останавливаясь вообще (ладно мне помогает Амм, тем кто готовит один как быть не знаю). В воке же то, то прилипает к стенкам зажаривается мгновенно до такого состояния, что не прилипнет уже ничего.
Поэтому, если у вас есть вок, то такие блюда лучше готовить на нем, если нет, то нужно быть внимательнее, не отрывая взгляда от плиты.
Пока так :)
Наара @ Ревущий Фьорд
YUM
ОтветитьУдалить